Abordaje familiar breve : un modelo estratégico de consejería familiar al servicio del trabajo social - Schade Yankovic, Nieves (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2006)
Este artículo muestra una nueva forma de hacer Consejería Familiar a través del modelo abordaje familiar Este modelo de Abordaje familiar breve pretende dar respuesta a una necesidad emanada del cambio de atención en salud, el enfoque en salud familiar. El modelo está basado en las buenas prácticas desarrolladas por los consejeros familiares y por las técnicas derivadas de las terapias Sistémicas Breves. Estas últimas se caracterizan por una intervención breve sin una merma de los resultados, los cuales son verificables por años. Los objetivos del profesional no se centran en recoger información útil para explicar el problema, sino en recoger información que sea útil para recoger y ampliar cambios dirigidos a conseguir los objetivos del paciente. El modelo de abordaje Breve implica tres grandes etapas la preconsejería, la consejería y la post-consejería. En la etapa de la consejería el profesional de acuerdo a las necesidades, peticiones o quejas del paciente puede elegir aplicar un abordaje informativo, orientativo o estratégico.