Del crimen pasional al femicidio : el caso de Petronila Neira - Silís Álvarez, Eduardo (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2010)
El presente artículo tiene por finalidad analizar y comentar el caso de Petronila Neira desde un perspectiva histórica y a la luz de una nueva categoría conceptual como es el femicidio, entendido éste como la expresión más extrema de la violencia contra las mujeres y definido como todo aquel crimen cometido por hombres contra mujeres por razones de género.