El Emprendedor. : un ideal-tipo de la vida social - Toledo Nickels, Ulises 1954- (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2007)
El ideal-tipo es una forma de generalización empírica no un “deberser” axiológico. Se encuentra validado por una matriz de análisis -lógica y heurística- del mundo social que, en este artículo, se aplica a cierto estilo de acción imputada de “emprendedora”. El artículo examina la aparición del tipo “emprendedor” en la vida cotidiana, a continuación fundamenta la metodología que empleará en el análisis de ese constituyente de la realidad social y, luego, ejercita la construcción\hermenéutica del tipo de segundo orden (o ideal-tipo).