La intervención en el trabajo social a través de la distinción observador actor : una mirada desde la antropología. - Valencia Gálvez, Lorena (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2006)
La relación observador / actor en el Trabajo Social ha estado centrada en el tema de la intervención, sin embargo, el artículo propone ocupar la Antropología Social para pensar esta relación, ya que desde la década de 1990, esta última disciplina ha encontrado en fuertes cuestionamientos que podrían ocuparse como un modelo de reflexión. La conclusión más radical posible para la Antropología sería abandonar el concepto de cultura y para el Trabajo Social abandonar el concepto de intervención.