Las sonoridades del terremoto : Biobío 27 febrero 2010 - Muñoz Cuevas, Marcela (Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2011)
El propósito de este artículo es presentar los fundamentos esenciales de dos autores relevantes en el contexto del pensamiento contemporáneo como lo son Martín Heidegger y Karl Popper referente a sus premisas tanto epistemológicas como éticas. En efecto, ambos pensadores no tan sólo incorporan en su horizonte reflexivo la problemática de la ciencia y su esencial pertinencia en el intento de comprender la configuración de nuestra época, sino que ocupan un lugar de preeminencia en su meditación. Desde esta perspectiva creemos que es posible tender un puente dialógico entre ambos a partir de las implicancias éticas que la primacía de la ciencia y la técnica gozan en nuestro siglo, la cual es necesaria pensarla a la luz de la reflexión -a veces distante y otras \contrapuestas- de estos filósofos. Sin duda esto último se recorta como un desafío en sí mismo -el intento de diálogo- cuya resolución quizás quede sin ser dilucidada plenamente en el presente artículo, pero que esperamos abra un espacio de interrogación respecto de la posibilidad misma de hacer "dialogar" a pensadores coincidentes epocalmente, pero distantes a veces en cuanto a sus fundamentos, propuestas y referentes.