Pescadores artesanales : entre hermeneutas del mar y cazadores depredadores - Vial, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1996)
Nuestra investigación se relaciona con la posibilidad de entender los procesos de reproducción social a través de la transmisión de los saberes en la pesca artesanal, este elemento que parece estar presente en la mayoría de las caletas de Chile se estudia a partir de una comunidad particular, es decir Quintay. En efecto, el sistema de aprendizaje de este oficio deviene uno de los factores que permite la reproducción de la calificación profesional y, de socialización, pues va asociado a actitudes, valores y creencias propias de estas comunidades. En suma se pretende estudiar la internalización de formas de vida en dicho contexto.