Juventudes : Metáforas el Chile Contemporáneo - Cottet, Pablo (RIL editores, 2015)
Este libro entrega una serie de estudios sobre las juventudes en Chile con el objetivo de contribuir al conocimiento riguroso y sistemático sobre las dinámicas sociales que están aconteciendo en nuestro país en estos últimos 40 años, leídas desde las interrogantes que plantean las situaciones y las condiciones juveniles. Principalmente entendiendo a las juventud como una «metáfora» que ha reflejado las diversas situaciones que vive nuestro país. El texto, a través de diversos ensayos multidisciplinarios realizados por académicos y expertos en el tema, aborda la juventud desde distintas aristas, enfatizando las problemáticas que enfrentan y las diferentes áreas que se involucran en ello. El lector podrá conocer sobre políticas, movimientos sociales y las militancias donde participan, los procesos de escolarización secundaria, las transformaciones en la vida sexual, los consumos culturales, la relación de ellos con los medios y la comunicación en Chile y las reflexiones sociológicas en consideración con sus valores, entre otros.