Percepción del rol de carabineros en la seguridad ciudadana : la mirada del estado y la sociedad civil - Videla Bravo, Guillermo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La presente tesis surge de una investigación anterior1 realizada en “Un Techo para Chile”. El objetivo principal que se planteó en esa ocasión fue determinar la percepción de los pobladores de los campamentos de la Región Metropolitana (RM) sobre el acceso a la justicia. Tras realizar y analizar los cincos focus group hechos en distintas comunas de la Región Metropolitana, se concluyó que los pobladores percibían el acceso a la justicia como lejano y desigual, señalando que la calidad del acceso al sistema judicial es proporcional a lo que se paga por él.