La representación de la vejez : discurso e identidad. Una exploración al lugar de la vejez y el envejecimiento en el discurso de hombres y mujeres en tránsito a la adultez mayor - Mercado Fuentes, Nerida (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
El acelerado y progresivo envejecimiento de la población es un fenómeno del cual no existen precedentes en la historia de la humanidad. Ésta es una realidad cuyos significativos cambios y profundas consecuencias están afectando a todas las sociedades existentes. Se estima que el envejecimiento poblacional y los substanciales cambios en la estructura demográfica se irán profundizando con los años y que seguirán manifestándose por mucho tiempo más, lo que hace pensar que este fenómeno es irreversible. Así, para el año 2050 se espera que las personas mayores de 60 años constituyan un poco más de la quinta parte de la población mundial.