Feminización de la migración peruana en Chile - Riesco Sandoval, Rosa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
La creciente participación de las mujeres en los flujos migratorios ha despertado una inquietud por averiguar más sobre esta realidad. Es común encontrarse en las calles céntricas de Santiago de Chile con la presencia de extranjeros, mayoritariamente peruanos y sobretodo de mujeres peruanas. De esta simple constatación surgen muchas interrogantes. Desde la sociología no basta con explicar esta feminización de la migración peruana como algo fortuito o mera casualidad. Existen razones, motivaciones, condiciones en el Perú y en Chile que provocan y favorecen esta fuerte presencia de mujeres y al mismo tiempo su fuerte segmentación laboral en el servicio doméstico.