Caracterización cuantitativa y cualitativa de las dinámicas sociales de los juegos de rol en Chile - Orchard Ramoneda, Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
En los últimos años de nuestro siglo 20 han entrado fuertemente en nuestra juventud una serie de hobbies que parecen ser fruto de la modernidad, es costumbre ver a grupos de jóvenes de diferentes edades y géneros pasar horas en grupos en actividades extrañas, las cuales se relacionan con el acto de jugar. Es así como los juegos de tablero, los juegos en línea y otras actividades han entrado fuertemente en un grupo de personas habidas de nuevas actividades; es dentro de este panorama donde aparecen los juegos de rol en nuestro país.