Nudos críticos, potencialidades de gestión y herramientas de planificación social de la educación municipal chilena - Miranda Leiva, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El presente estudio tiene por objetivo comprender el rol que las municipalidades cumplen en la gestión municipal en educación y la responsabilidad de las mismas en la planificación educativa. Para ello se explora en los aspectos constitutivos de la gestión municipal en educación para lograr un sistema de gestión de calidad en materia de educación, estableciendo relaciones entre las características diagnosticadas y los distintos tipos de municipios. Se analizan los procesos e instrumentos de planificación educacional implementados por los municipios para el logro del mejoramiento de la calidad de la educación municipal y finalmente se proponen algunos lineamientos para mejorar el programa de elaboración de Planes Anuales de Desarrollo Educativo Municipal implementado por la Subsecretaría de Desarrollo Regional (SUBDERE).