Configuración discursiva del ámbito ufológico chileno - Muñoz Lagos, Rigoberto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Durante las últimas décadas se ha producido el arribo de las ciencias sociales a campos de la investigación vistos con anterioridad de manera distante y donde poco podría decirse desde por ejemplo, un punto de vista sociológico. Ya en los años setentas y en parte gracias a la emergente sociología del conocimiento, se produce el vuelco de la teorización en las ciencias sociales hacia el estudio de los procedimientos y pautas de producción social del conocimiento científico, visto este como objeto de estudio. En este marco referencial se incluye la reflexión sobre las formas que adoptan los conocimientos rechazados, paracientíficos, pseudocientíficos o folklóricos dependiendo desde la perspectiva que se mire. Así el misterio de los ovnis, que había dado lugar a una pretensión disciplinar llamada ufología, encuadra dentro de las temáticas con posibilidad de abordaje desde las ciencias sociales, proceso al que se ha denominado como el “develamiento del factor humano” tras los OVNIS.