Entre industria cultural y desarrollo cultural - Lillo, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
A pesar de décadas de letargo en trabajos de campo en el municipio de Estación Central, por cuestiones que requerirían de un capitulo propio para presentar, se nos ha vinculado al municipio como agentes de las ciencias sociales, con la intención de desarrollar desde una perspectiva sociológica y de desarrollo, un diagnóstico de la realidad sociocultural de la comuna. Pues es necesario conocer las dificultades en los procesos de sistematización de información y sus carencias materiales en el ámbito de la cultura, para orientar las políticas culturales y sustentar las discusiones teóricas, que a su vez determinaran el qué, el cómo y el cuándo de la inversión en infraestructura, el desarrollo de programas culturales y en definitiva en quehacer de las políticas municipales.