Educación de calidad y equidad educativa : los servicios comunitarios de educación y sus aportes al aprendizaje de niños y niñas que viven en situación de pobreza - Varas, René (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
En el ejercicio del oficio del sociólogo y cumpliendo las funciones asociadas al cargo de asesor técnico nacional del Programa Servicios Comunitarios, durante el año 2008 me correspondió conducir y participar en la tarea de producción sistemática de la información necesaria para describir la acción educativa de los y las trabajadoras comunitarias que dan vida a los servicios comunitarios de educación. Se trataba de un esfuerzo no solo para reconstruir los procesos desarrollados, sino también por identificar y explicar algunos de sus resultados, especialmente en lo relacionado con las oportunidades brindadas y los logros de aprendizajes alcanzados por los niños y niñas, protagonistas de estas experiencias. En esta tesis se presentan los datos producidos en ese contexto, y se analizan e interpretan reflexionando en torno a su significado y su aporte, real y potencial, a la disminución de las brechas educativas y sociales en nuestro país.