Mi mundo privado : Un ensayo sobre las conversaciones telefónicas con el programa "Al Habla" - Torres G., Oswaldo (LOM, 1997)
"Mi mundo privado", al igual que su homólogo en el cine, recoge una serie de temáticas que la juventud expresa sobre el orden social y que éste no las reconoce en la vida cotidiana. Así, el universo de esta investigación emerge desde la privacidad de las llamadas realizadas al rpograma telefónico "Al Habla". Temas como la afectividad, el problema del vínculo, la sexualidad, entre otros, configuran fragmentos discursivos en los cuales se ponen en juego dimensiones del sujeto joven. Por otra parte, estos fragmentos pueden permitirnos reconstruir a n nuevo sujeto que nos resulta aún desconocido. Los jóvenes. desde sus miradas, dan cuenta de visones de mundo y de país, que la embriaguez del Chile exitista no se propne asumir. Cuando en as ciencias sociales campea la crítica al "positivismo" y se abandonan aquellos postulados que buscan "lo verdadero", esta investigación utiliza un enfoque cualitativo como herramienta para leer o intentar traducir los códigos que usa la juventud, sus expectativas y valores, que son esquivos para nosotros y de los que, al parecer, poco sabemos.