La mantención del papel tradicional de las mujeres a través de su incorporación a los empleos flexibles - Avalos, Jocelyn (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El mercado de trabajo en Chile ha sufrido profundas transformaciones en los últimos treinta años. Entre estos cambios se encuentran la modificación a las políticas laborales, a través del denominado Plan Laboral en el año 1980 que modificó las relaciones laborales favoreciendo al mercado y el aumento paulatino de mujeres que se incorporan al trabajo remunerado, lo que responde a diferentes variables como la cobertura educacional, el aumento de escolaridad, la modernización de la sociedad y el cambio en pautas culturales.