Servicio militar voluntario : puertas para una movilidad social ascendente - Horta Valles, Tania (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Sin duda, las implicancias del modelo neoliberal, han incidido de manera significativa en las formas que tienen los sujetos de representarse la realidad. Los logros personales en función del autoemprendimiento, es un patrón culturalmente aceptado que orientará el hacer de las personas al momento de conseguir tal o cual objetivo. Sin embargo, para algunos sujetos que no cuenten con las herramientas necesarias para autogestionar sus vidas en función del éxito profesional, representarán en el Ejército, una verdadera oportunidad de vida, la cual se traducirá en movilidad social y por ende, en transformaciones socioculturales en sus comportamientos individuales.