Percepción de dirigentes/as de Juntas de Vecinos de Maipú respecto a la organización local, participación social y las particularidades barriales y directivas - Hernández Monsalve, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En la actualidad se viven procesos acelerados de cambio producto de diversos fenómenos sociales destacando el acceso a las comunicaciones, a la aldea global, la participación en la fuerza laboral, la cesantía, la saliente crisis del 2009, entre otros. Si bien la democracia chilena es bien vista por la opinión internacional, el padrón electoral se envejece, no hay recambio en directivas partidarias ni tampoco una apreciación positiva hacia los partidos políticos. “Sólo un 9,9% de la población pobre de Santiago tiene un “Muy alto o Alto” nivel de satisfacción con la democracia en Chile, en tanto un 50,7% señala que es “Regular” y un 39,3% indica que es “Bajo o Muy bajo” (Yáñez, 2007: 8). Es fácil observar que en cada elección el número de votantes disminuye en relación a elecciones anteriores. La cifra de inscritos en los registros electorales ha mantenido una tendencia decreciente. Esto evidencia el bajo nivel de civismo en las nuevas y antiguas generaciones que no han sabido propiciar un proyecto común de sociedad, ni mucho menos formar juntas de vecinos activas como se detallará más adelante.