Construcción identitaria de las mujeres en el sitema de educación superior del Ejercito de Chile - Pérez Bravo, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La integración de las mujeres a las Fuerzas Armadas chilenas es sustentada y legitimada por el entramado jurídico de Derechos Humanos y de la Mujer, por las dinámicas de cambio cultural que otorgan un nuevo sentido al rol de las mujeres, y por las nuevas tecnologías aplicadas a los sistemas de armas. Ahora bien, cualquier proceso de integración es complejo, y éste en particular, puede resultar un poco más, en la medida que se trata de construir condiciones de igualdad de derechos, oportunidades y ejercicio en una organización cuya función ha sido ejercida históricamente sólo por varones, por lo cual ha desarrollado prácticas, lenguajes y códigos que la hacen institucionalmente masculina.