Diagnóstico sobre percepción de derechos de la infancia y adolescencia en la Comuna de San Bernardo - Moreno Alvarez, Tatiana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Con la ratificación por parte de Chile de la Convención Internacional de los Derechos del Niño en 19901, cambian las condiciones de las relaciones entre el mundo adulto y la infancia, no obstante y pese a los esfuerzos la relación adulto-niño no ha variado mucho, tanto por el desconocimiento de los adultos sobre esta legislación específica como por la actitud un tanto paternalista por parte del estado. Bajo esta lógica de protección a comienzos del siglo 21 se crean las OPD (Oficinas de Protección de Derechos de la Infancia y Adolescencia) con el fin de promover y proteger los derechos de los niños, niñas y adolescentes a nivel comunal, la lógica de este organismo es promover un ideal de protección hacia los infantes y adolescente en situación de vulnerabilidad de sus derechos, orientando su trabajo en planes de acción que pretenden llevar a cabo una reorientación tanto al interior de las representaciones sociales como dentro del escenario social en cuestión.