Estudio de caso : percepción del clima social escolar y su incidencia en la decisión de abandono de estudios en educación básica - Dittborn Callejas, Cristóbal (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Uno de los principales aspectos de la investigación en el campo de la educación ha girado en torno al fracaso escolar y los factores relacionados a éste. Frente a tal fenómeno, se han buscado explicaciones de tipo psicologisista que relacionan el logro escolar con factores meramente individuales (intelectual), así como también desde una mirada pedagogista, se ha planteado que el fracaso escolar podría evitarse fundamentalmente a través de la utilización de los métodos de aprendizaje correctos (Dewey, 1995).