La ciudad vigilada : una aproximación discursiva desde los habitantes de la Población La Pincoya frente al fenómeno de la vigilancia pública en el sector - Flores Saavedra, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La emergencia de la vigilancia como forma de control social, es un fenómeno que en Occidente viene proliferando cada vez con mayor fuerza y heterogeneidad, desde los distintos actores que dibujan la paisajística social. Tanto el Estado, el mercado y la sociedad civil, han engendrado nuevas formas de entablar las relaciones estratégicas de poder y coerción social, al alero de esta figura simbólico-fáctica, como patrón determinante.