Configuración identitaria del chinchinero : la tensión tradición-modernidad - Cárdenas Flores, Gabriel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En Chile, principalmente en Santiago ha surgido en los últimos años un movimiento intelectual, artístico y cultural que ha enfocado su mirada a la historia invisibilizada o ignorada, valorando así las figuras populares y a las culturas locales del continente. Esto es llevado a la luz, por una serie de publicaciones recientes, comparsas, agrupaciones musicales y colectivos -de jóvenes principalmente- que constituyen un movimiento cultural e intelectual importante en la actualidad, que muchas veces ven en estas manifestaciones una oportunidad de reafirmar y valorar a las culturas locales excluidas por las "culturas de masas". Dicha problemática, sitúa esta investigación al interior de un debate sociológico mayor que dice relación con la tensión entre tradición y modernidad.