Refugiados colombianos en Chile : éxodo del conflicto armado, una Investigación social del Discurso - Ramírez Pino, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Esta investigación se ha propuesto conocer el discurso de refugiados colombianos en Chile. ¿Por qué conocer la significación de la experiencia de refugiados? El refugio constituye una realidad histórica reconocida internacionalmente, particularmente en Colombia el refugio está asociado al conflicto armado interno, circunstancia instituida por los organismos internacionales de derechos humanos, no así por el Estado colombiano. Esta divergencia tiene singulares implicancias en la producción discursiva de refugiados colombianos en Chile, se trata de un discurso que incorpora experiencias de violencia armada sin ley, al mismo tiempo que la experiencia legalmente internacional de un viaje a las aporías del arraigo perdido y esperado. Un discurso que reúne contrariadamente una experiencia de procedencia invivible, pero natal en Colombia, con otra de destino salvífico, pero hostil e incierto en Chile. La llegada a Chile, contempla en el discurso de los refugiados colombianos las relaciones sociales de identidad y en un nuevo sistema cultural, lo que hace imprescindible un análisis sobre las leyes y declaraciones gubernamentales que\brindarían hospitalidad en la acogida, poniendo énfasis en lo que vuelve atractivo a Chile como país receptor, así como las dificultades existentes tanto en la asistencia en el proceso de refugio como el apoyo para la integración. El presente texto informa del proceso de investigación señalado, para lo que ha sido organizado en seis capítulos, el primero de ellos incluye las operaciones propias a la formulación del problema. El segundo presenta los antecedentes generales, aquí se informa del conflicto en Colombia como contexto de la experiencia de salida, así como\se informa de las condiciones de llegada a Chile como país de refugio. Un tercer capítulo aborda la trama conceptual con la que se ha formulado la perspectiva teórica de esta investigación. Tal perspectiva atiende las definiciones de migración, violencia y extranjería en el país de acogida, definiciones concurrentes en la conceptualización del refugio desde las teorías sociológicas.