Descripción del proceso de ejecución de programas sociales focalizados en comunas de alta vulnerabilidad social : dos experiencias, fomento productivo y educación - Barría Díaz, Álvaro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En Chile, los gobiernos de la Concertación de Partidos por la Democracia, desde el fin de la dictadura, han desarrollado en su oferta programática distintas estrategias de intervención para la superación de la extrema pobreza. La implementación de estas políticas, ha experimentado distintos resultados. En los últimos años, los gobiernos democráticos han intentado desarrollar una nueva visión o política social, orientada al reconocimiento de las capacidades personales de los usuarios, más que a continuar con la tendencia asistencialista.