El metal y sus seguidores un estudio sociológico - Vasquéz, José Antonio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1997)
Una amalgama entre música y sociología, nos ha permitido la realización del trabajo de investigación que presentamos. La posibilidad de aplicar los métodos y teorías de la Sociología del Arte, cuyos objetivos serán explicados en el capítulo dos, a los públicos artísticos, representaba un desafío que no podíamos dejar de aceptar, y por ello asumimos la tarea de sumergirnos en un tema que no es común, al menos en Chile. Hay una carencia de investigaciones serias relacionadas con el tema, que reafirman lo anterior.