Madres adolescentes usuarias de Fundación Integra : relaciones en las familias de orígen y significado del embarazo - Ovies Saavedra, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El presente estudio explora en el discurso de madres adolescentes usuarias de Fundación Integra indagando sobre las características de sus familias de origen y sus vivencias desde la infancia, esto en el contexto de una tesis para optar al título profesional de Sociólogo, para ello se entrevistó a ocho madres adolescentes de las comunas de San Joaquín, Macul y la Florida, pertenecientes a la región metropolitana de Chile. Se indagó en datos secundarios: informes de género PNUD 2010, encuesta CASEN 2009, encuesta INJUB, estudios de la Cepal y datos estadísticos de INE Chile, entre otras fuentes documentales. El estudio se enmarca dentro de los postulados de las teorías de género y feminización de la pobreza.