Participación, reflexividad y pobreza : estudio discursivo sobre el capital de San Manuel, Melipilla - Paredes Campusano, Matías Oreste (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
El primer intento de realizar esta tesis de título consistió la implementación de un proyecto de Investigación Acción Participante, que pretendía estudiar temas tales como las dinámicas participativas de los habitantes de una localidad rural, las acciones de tipo reflexivas que generaban estas instancias y su repercusión en el mejoramiento de problemáticas asociadas a la pobreza y por ende la calidad de vida de las personas. Lamentablemente la escaza motivación de los habitantes por participar en instancias colectivas de apoyo mutuo y solidaridad obligo a renunciar a este tipo de metodología. Ante esto, se ha considerado importante, atender a los discursos de los principales actores del campo de la red del Capital Social de la zona para sistematizar, caracterizar y estudiar lo planteado anteriormente.