Diagnóstico de clima laboral, basado en el proceso de modernización de las instituciones de salud pública : la autogestión en red - Figueroa, Sergio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Dentro del conjunto de las políticas sociales, el sector salud es uno de los más sensibles, esta susceptible de percibir las falencias del sistema producto de su alta demanda y permanente insatisfacción de los usuarios. En este aspecto el Estado ha tenido que comprometerse a enfrentar desafíos siempre pendientes y problemáticas crecientes, que dan cuenta de la existencia de variados factores organizacionales, administrativos y financieros debiendo sortear, con mayor o menor éxito, para lograr llegar hoy a la construcción y aplicación del nuevo modelo de gestión en salud aplicable a los recintos hospitalarios.