Trayectorias de vida y carrera delictual de adolescentes y jóvenes infractores de ley en la Región Metropolitana - Quintana Velásquez, Bárbara Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En la presente investigación se estudian las trayectorias de adolescentes y jóvenes (en adelante, A/J) infractores de ley en la Región Metropolitana (en adelante, RM), que según dictámenes de Tribunales de Justicia -a partir de lo establecido en la ley 20.084 de Responsabilidad Penal Adolescente,cumplen o han cumplido sanciones en los programas de la Red SENAME. Esto implica principalmente, comprender la articulación de distintas situaciones que acontecen en la vida de dichos sujetos, vinculadas con la familia, la escuela, el trabajo, la institucionalidad y los grupos de pares.