Actitud de los/las estudiantes de la U.A.H.C. hacia las políticas de drogas - Grünewald Miranda, Darío Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El consumo de drogas representa una actividad inmemorial de la humanidad, ha sido una constante, se ha consumido drogas en todas las épocas y regiones, para el consumo han existido siempre reglas, que delimitan las sustancias a consumir, los accesos, tanto así como también sus efectos y ritos. Así cada sociedad posee una idea particular de las drogas de sus cualidades y defectos. Si bien el consumo de drogas se remonta a los albores de la humanidad, el desarrollo y aplicación de una política de drogas es un acontecimiento más reciente, que refleja cómo los gobiernos y las sociedades combaten las sustancias que pueden inducir placer y apoyan el trabajo de la medicina, pero que también causan un enorme daño. Las investigaciones previas en este ámbito son escasas, y cuando las encontramos usualmente tienen lugar en países desarrollados. No obstante, podemos señalar que se han usado una serie de enfoques metodológicos con la finalidad de evaluar las repercusiones de las políticas de drogas, así como la efectividad de los programas de prevención pertinentes para las políticas, las estrategias de tratamiento y las actividades conexas. Estos enfoques incluyen estudios experimentales, investigaciones mediante encuestas, análisis de las estadísticas de la mortalidad y la morbilidad e investigaciones cualitativas.