Adultos mayores. Memoria viva de los pueblos : perspectivas de identidad para la reconstrucción de memoria histórica local, a través de los relatos de vida de los adultos mayores de la comuna de San Bernardo, entre 2004 y 2011 - Arriagada Peñalillo, Waldo Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Devenimos una sociedad, cuya tendencia es poner la mirada en sus raíces. Vivimos en el presente construyendo el futuro, pero ineludiblemente contemplamos el pasado para aprender de él. Nuestros proyectos están profundamente constituidos por la historia, por la memoria. El aporte de experiencia vivida de las generaciones mayores, dota de significado a las ansias de las generaciones más jóvenes. Así, cuando se trata de la memoria de las comunidades locales, se hace prioritario recurrir al análisis de las historias de sus actores; toda vez que éstas se nutren en el campo fértil de los significados subjetivos. Es de esta forma que los sujetos y sus relatos de vida tanto discursos, como prácticas con sentido, cobran la mayor relevancia en este estudio, con la materialidad de una praxis.