Construcción social del paciente psiquiátrico : una aproximación sociológica a las representaciones sociales del paciente psiquiátrico, la enfermedad mental y el espacio institucional en la relación funcionario-paciente en el Instituto Psiquiátrico Dr. José Horwitz Barak - Novoa Neira, Claudia Magaly (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente tesis tiene como propósito la descripción de las Representaciones Sociales del Paciente Psiquiátrico, la Enfermedad Mental y el Espacio Institucional, a partir del discurso de pacientes y funcionarios profesionales y no profesionales del I. Psiquiátrico Dr. José Horwitz Barak, en el contexto del Modelo Comunitario de Salud Mental.Para ello, se utilizó la técnica del análisis estructural del discurso de acuerdo a las orientaciones de Martinic (1995, 2006), aplicadas a 23 entrevistas en profundidad realizadas entre Agosto 2012 y Abril 2013.