El impacto social del proceso judicial contra la instalación de la termoeléctrica Castilla en la comunidad de Totoral - Uribe Zazzali, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La comunidad de Totoral permanentemente se ha opuesto al proyecto de la termoeléctrica Castilla, principalmente por su ubicación y el impacto ambiental y social que esta provocaría. El conflicto nace en el año 2005, sin embargo, es en años posteriores que se comienza a dar a conocer de forma masiva y su difusión permite a distintos actores sociales incorporarse al debate y la lucha de los habitantes de la zona, apoyando sus fundamentos en consideración a los efectos negativos que produciría la instalación de una planta energética en el lugar.