Reestructuración de la familia nuclear : el caso del padre ausente por oficios mineros - Véliz Bravo, María Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El sistema de trabajo de las faenas mineras ha cambiado drásticamente a lo largo del tiempo, el sistema actual de trabajo por turnos existe en Chile desde los años 80, masificándose desde los años 90' hasta la actualidad. Este sistema consiste en turnos de trabajo, donde el obrero pasa una cantidad de días determinados en la faena, viviendo en campamentos habilitados para la residencia temporal de los trabajadores y luego vuelve a su casa. Es por esto que la familia del trabajador se ve perturbada cada cierto periodo, cuando el padre se ausenta. Los roles y las relaciones dentro de la familia, se van acomodando de acuerdo a los turnos de los padres. Es relevante destacar la interacción de los roles dentro del hogar, y de cómo se van configurando de acuerdo a las estadías del padre y a los cambios propios del género, es decir, los cambios producidos, tanto por la emancipación femenina, como también la crisis de masculinidad.