Condiciones de trabajo en la industria de call center en Chile : la situación laboral de los teleoperadores de empresas tercerizadas ubicadas en Santiago - Flores Uribe, Cristián Guillermo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El objetivo principal del presente estudio es conocer la situación laboral de las personas que trabajan como teleoperadores en empresas de call center tercerizadas ubicadas en la ciudad de Santiago. El estudio es de carácter cualitativo, de profundidad exploratoria-descriptiva y de amplitud microsociológica. Posee una finalidad básica y un alcance temporal seccional, es de naturaleza empírica y en él se utilizaron fuentes mixtas de información. El objeto social del estudio se ubica en el campo de la sociología del trabajo, pudiendo también dar lugar a la realización de estudios de caso referidos a temáticas particulares abordadas en esta investigación. En el plano metodológico, se utilizó un diseño cualitativo no experimental, un muestreo no probabilístico y un muestro de casos extremos. La muestra la conformaron catorce teleoperadores (escogidos en base a criterios demográficos y de ubicación, ocupacionales y de información), provenientes de once empresas de call center tercerizadas ubicadas en Santiago. El estudio contó además con la colaboración de dos informantes clave, provenientes del mundo sindical y académico, respectivamente.