Calidad de vida y urbanismo en la vivienda social : el caso de Villa El Volcán - Varela Mercado, Jeniffer Soledad (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente investigación tiene como finalidad el conocer de forma cercana y directa las percepciones que tienen las personas sobre las viviendas que han sido entregadas a través del subsidio habitacional Fondo Solidario de Vivienda para la construcción de conjuntos habitacionales por el Minvu, sobre todo en la calidad de vida que han podido desarrollar dentro de estas viviendas y a través de su entorno, apuntando a observar si estas viviendas, la conectividad y las condiciones de vida favorecen o son desfavorables al desarrollo de una buena calidad de vida, que les permita salir de estados de vulnerabilidad social. Por lo tanto, este trabajo indaga en aquellos referentes subjetivos a través de los cuales los sujetos significan y se relacionan con el territorio que habitan, con el propósito de identificar elementos territoriales que actúan como factores de vulnerabilidad/bienestar, para esto se ha tomado como objeto de estudio a una muestra representativa de familias que viven en la Villa el Volcán San José de la comuna de Puente Alto, debido a que las condiciones en las que viven y conviven a diario dan viabilidad a la investigación.