El rol del asesor de la pastoral juvenil - Seccia Torres, Juan Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
Desde la perspectiva sociológica, la religión ha sido explicada desde diversas teorías. En términos gruesos, estas hacen referencia a la religión como el ámbito de las cosas sagradas, que tienen que ver con lo trascendente, con o sin presencia de divinidades, es, lo opuesto a lo pagano, definido como cosas terrenales intrascendentes, mundanas.