Poder y participación social en salud a través de los Consejos de Desarrollo Local de la Subred Santa Rosa : en el contexto de la utilización de la Ley 20.500 sobre asociaciones y participación ciudadana en la gestión pública - Contreras Lagos, Mónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El poder, en las relaciones sociales requiere un lenguaje que es compartido, dotado de sentido y legitimidad, y entre los actores sociales, existe, gracias a la intersubjetividad.\A su vez, el poder es una formación histórico-social, es decir, la significación del poder varía, de acuerdo a cómo se transforma la organización social del poder. (PNUD, 2004)\Durante las últimas dos décadas, los cambios en el sector Salud en Chile han sido múltiples, en este proceso las Reformas sanitarias están marcadas por la promulgación de diversas leyes, como por ejemplo la Ley de Financiamiento 19.888 de 2003, la Ley de Autoridad Sanitaria 19.937 de 2004, la Ley AUGE 19.966 de 2004, la Ley de ISAPRES 20.015 de 2005 y la Ley 20.584 Deberes y Derechos en Salud.