Construcción identitaria de los jóvenes inmigrantes colombianos y ecuatorianos en Santiago de Chile - Haro Bilbao, María Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
En los últimos años, Chile ha sido un foco de distintos inmigrantes, principalmente de origen peruano. Este grupo migratorio ha acaparado la mayoría de los estudios que existen sobre migración, dejando de lado otras migraciones andinas como la ecuatoriana y la colombiana, las dos mayores migraciones de países no limítrofes. Ecuador es un país que se encuentra en América del Sur, limitando con Colombia al norte y al sureste con Perú. Este es considerado como el país más densamente poblado de América del Sur, según datos entregados por el INEC1. Se estima que actualmente habitan 15.476.732,2 personas en Ecuador. Su economía ocupa el tercer lugar en crecimiento y expansión dentro de la región y se han destacado por un alto crecimiento en el sector de la Acuacultura, reflejado en el aumento de empleo que ha tenido en el sector pesquero.