Estudio descriptivo de las explicaciones expresadas por dos grupos de mujeres de la comuna de La Granja para no realizarse el exámen Papanicolau - Jorquera Vega, Nayade Lizette (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El Servicio de Salud Metropolitano Sur Oriente (S.S.M.S.O.), presenta una de las coberturas más bajas de examen Papanicolaou a nivel nacional. Según un estudio llamado; "Porcentaje de cobertura de mujeres beneficiarias de 25 a 64 años, por Servicio de Salud, en el año 2010 y 2011" (MINSAL, 2012). El S.S.M.S.O presenta en el año 2010, una cobertura de 58,6%, mientras que en el año 2011 baja su porcentaje abruptamente a un 57,2%. Esto se puede comparar con uno de los servicios con coberturas de Papanicolaou más alta, este es el Servicio de Salud Metropolitano Norte, el cual en el año 2010 tuvo un porcentaje de cobertura de 57,2%, mientras que en el año 2011 aumentó la cifra a un 59.1%.\Existen estudios en América Latina y en Chile que han abordado las causas de la no adherencia a la prevención periódica de la muerte por cáncer cervicouterino a través del PAP, constatándose la existencia de distintos factores, desde demográficos hasta socioculturales, que explican estas conductas de riesgo.