Eficiencia energética en la educación básica : una mirada a los establecimientos y a su tratamiento en el currículo - Sandoval Sandoval, Diego Hernán (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Dada la multiplicidad de fenómenos que entraña el consumo energético: la complejidad con que impacta sobre la economía, el desarrollo social y el medioambiente, y en consideración a la importancia creciente que empieza a adquirir la gestión eficiente de los energéticos en el mundo, el siguiente trabajo se propone explorar (con fines teórico-prácticos) el concepto Eficiencia Energética desde la teoría del reconocimiento. La crisis ambiental al que se enfrenta la humanidad representa un tipo de conflicto en el cual se hace necesario reconsiderar nuestra responsabilidad (implicación/ reconocimiento/ conciencia) como civilización, pues, paradójicamente, el actual nivel de producción en el mundo nos enrostra límites biosféricos que imponen obstáculos al modelo de desarrollo denominado "sostenible".