Mujeres inmigrantes peruanas y su integración en la sociedad chilena - Barriga Díaz, Nicole Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
En las últimas décadas en Chile, se ha producido el incremento de un fenómeno social, que ha estado presente a lo largo de la historia del país, esto es, la migración. Sin embargo, el nuevo componente de este suceso, es el incremento de la inmigración Latinoamericana y El Caribe, también conocida como migración intrarregional. El impacto multidimensional de esta población, ha inducido a una serie de indagaciones para responder a estos nuevos integrantes de la sociedad y a la vez ha sido un foco de estudio para la Sociología Chilena Contemporánea.\Quisimos en este contexto, adentrarnos a las experiencias de un grupo de inmigrantes, específicamente mujeres de nacionalidad peruana. Con el objetivo de conocer las representaciones o imaginarios que construyen las inmigrantes en relación a los modos de integración social en Chile.\La proximidad al mundo de las inmigrantes, estuvo bajo la mirada, de una serie de dimensiones, que a nuestro parecer, son componentes de integración en la sociedad, como lo son: el sistema de salud, las representaciones del mundo laboral, los beneficios sociales.