Análisis de calidad de vida barrial socio urbana de la población Don Andrés 2010-2014 : ubicada en el extremo norte de la ciudad de Talca, en el contexto de crecimiento por soluciones habitacionales - Román Castillo, Juan Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El problema de investigación parte proponiéndose trabajar el concepto de calidad de vida socio urbana de la población Don Andrés que fue entregada el año 2010 y que se ubica en el extremo norte de la ciudad de Talca (VII Región del Maule), siendo esta una de las zonas receptora de nuevos conjuntos habitacionales de la política habitacional pos terremoto, así como de otros proyectos a futuro. En términos espaciales y a escala de sector norte, la Población Don Andrés se encuentra última en el polígono de la ciudad perteneciendo así a una trama de sector de formación reciente (menor a 20 años) constituido por varias poblaciones de viviendas básicas y sociales, cuya configuración espacial constituye el supuesto de aglomeración de grupos y familias de estrato social bajo y homogeneidad social del lugar. Se propone describir desde un enfoque cuantitativo y cualitativo la calidad de vida de los vecinos que viven en la Población Don Andrés desde 2010, así como también su percepción respecto a la realización de futuros proyectos inmobiliarios, considerando su experiencia en aquel barrio