Riñas dentro del Centro de Detención Preventiva Santiago Sur : conceptos relevantes en la conformación del accionar de las riñas producidas en la población penal del CDP Santiago Sur - Escaida Castro, Hernaldo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Para estudiar la conformación de las riñas en el CDP Santiago Sur, se debe comprender, a priori, que es un fenómeno social multicausal. Presenta factores externos al penal; desencuentros personales o de bandas delictuales ocurridos en el medio libre que se intentan "resolver" dentro del Penal y factores internos; control de territorios, demostración de las "capacidades" delictuales entre los pares, ajustes de cuentas por problemas de drogas, entre muchas otras. Esto trae consigo una precarización en el proceso de cumplimiento de condenas de los internos, pues, la estadía, en este ambiente de violencia, podría concluir en heridas de gravedad o muertes dentro del penal. También provoca deficiencias en el control que la institución busca ejercer sobre la población penal y el mantenimiento de un círculo vicioso de violencia. Por esta situación, es de vital atención intentar encontrar alguna respuesta con respecto a qué hay detrás del accionar de estas riñas, en términos de cómo se van construyendo los actos de violencia del que son parte no sólo internos, sino también sus familias y el personal de Gendarmería