Convivencia vecinal y dinámicas barriales: estudio de caso, Conjunto Habitacional Lomas del Prado ex población Las Viñitas, comuna de Cerro Navia - Catalán Rubio, María Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El estudio aborda la temática habitacional desde la perspectiva de la sociología urbana. Presenta una mirada descriptiva del fenómeno de traslado de barrio de la ex población Las Viñitas, actual conjunto habitacional Lomas del Prado, ubicado en la comuna de Cerro Navia, con el propósito de dar cuenta del tipo de cambio en cuanto a convivencia vecinal, organización y participación, luego del proceso de regeneración urbana.\La ex población Las Viñitas correspondía a un conjunto habitacional edificado el año 1985. Con un total de 1.029 viviendas correspondientes a 67 blocks, y una densidad poblacional de 3.665 habitantes, el conjunto habitacional estaba conformado por viviendas sociales que comenzaron a construirse en los años 80´, en esta época la política habitacional respondía al concepto de mínima vivienda. Esta política habitacional pretendía paliar el problema habitacional de la época y así se fueron construyendo poblaciones con una alta densidad poblacional, emplazadas mayoritariamente en la periferia