Representación del rol de mujer en el campamento minero de El Salvador: una visión a la perspectiva de las mujeres de El Salvador, Chile - Paz Pizarro, Yarissa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Dentro de los estudios sobre campamentos mineros y huelgas obreras, se suele tomar como actor principal al obrero o trabajador de la minería. Es por esto, que esta investigación se enfoca en otro actor importante dentro de este contexto, olvidado históricamente en estos sectores: la mujer esposa de minero. La investigación se enfoca en la percepción que tiene la propia mujer de su rol, dentro del campamento minero. Las mujeres a las que se dirige este estudio, son dueñas de casa, esposas de mineros, es decir, que no tienen un trabajo remunerado fuera del hogar, por lo que son sus parejas los que tienen esa labor, lo cual obliga a que la mujer se encargue de las labores de cuidado y reproducción en el hogar.