Los relatos de los pobladores de los comités de vivienda del movimiento sur de pobladores de la comuna de El Bosque respecto de sus liderazgos y/o dirigencias - Sanhueza Huenupi, Leandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente tesis está orientada a las organizaciones de pobladores y pobladoras, a los comités sin casa o de allegados, específicamente los que trabajan en torno a la demanda de vivienda colectiva, centrando la atención en las dinámicas de la organización así como en los distintos tipos de liderazgo que va erigiendo el proceso organizativo. De este modo, y desde un punto de vista histórico, los pobladores organizados en torno a la demanda habitacional han desarrollado un camino propio durante el transcurso del siglo XX, logrando situarse como agente político y social en el movimiento de pobladores (Garcés, 2002). Por esta razón, estos organismos en su accionar han erigido relaciones entre Estado y ciudadanía (Castillo, 2010), donde en dicha articulación, ciertamente dependiente de la situación política en el país, las organizaciones de vivienda han logrado tener mayor o menor injerencia en la política habitacional y en la implementación misma (Espinoza, 1998).