Evaluación de los programas de fomento FOCAL Y PEL de CORFO en la Región de Magallanes entre los años 2008 al 2013 - Rogel Gallardo, Camila Belén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Con el regreso a la democracia, en materia económica, el nuevo Gobierno tomó la decisión política de continuar con un modelo de economía de mercado abierta al comercio exterior impuesto por el régimen militar. Así, éste se consolida como la base institucional del desarrollo de la economía del país. La prioridad en ese momento fue lograr mantener e incrementar el crecimiento de la economía y el equilibrio presupuestario, lo que supone un control de los gastos públicos.\Alineado a la política nacional, se realizaron algunas reformas para lograr que el modelo de gestión del Estado fuese consistente con el sistema económico, lo que se materializaba en la promoción de los mercados como herramientas de asignación de los recursos.